поделки для сада

Дымковские игрушки из соленого теста

На прошлой неделе в нашем саду была выставка русских народных игрушек, и мы решили смастерить Дымковские игрушки из соленого теста.
Перед тем, как приступить к приготовлению теста, мы решили узнать, откуда же взялись эти чудесные и красивые игрушки.

Дымковская игрушка родилась в слободе Дымково, недалеко от Кирова. Традиционные образы — барыни, водоноски, животные, фигурки пляшущих человечков (скоморохи), мужчины в русской национальной одежде.
Процесс создания Дымковской игрушки состоял из двух этапов: формирование фигуры и ее раскраска. Лепили фигурки из красной глины, затем сушили на открытом воздухе несколько дней, а затем обжигали на огне. После остывания приступали к раскраске.

Узоры в Дымковской игрушке связаны с обережным значением, с символикой матери-природы: солнечные и лунные узоры — как символ зарождения жизни, ромбы — знак плодородия, волны — знак неба и воды.
И каждый цвет передавал свой смысл: белый — олицетворение чистоты и добра, зеленый — жизни и единения с природой, красный — силы, огня и здоровья.

Итак, приступаем к тесту. Необходимые ингредиенты:
1. 300 гр муки
2. 300 гр соленого теста
3. 200 мл воды
4. 1 столовая ложка подсолнечного масла
Растворяем в воде соль, смешиваем с мукой и маслом, и хорошо замешиваем тесто. Если тесто липнет к рукам, добавляем еще немного муки.

Сначала мы слепили лошадку: сделали туловище в форме цилиндра, ножки — капельки, уши — конусы, грива и хвост в форме косы. Все части (кроме ушей) соединили друг с другом, немного смочив водой для лучшего склеивания.
Барышню тоже слепили по частям: тело и руки вместе, а голову, косы и шляпку отдельно (надо было сразу все части соединить, но я почему-то побоялась, что в духовке все отвалится).

Далее наши изделия отправились в духовку запекаться при t 130°C примерно на два часа. Их можно высушить и при комнатной температуре, но на это понадобится дня два.
После того как наши фигурки затвердели, я склеила детали горячим клеем и мы приступили к росписи!
Роспись игрушек заняла у нас три вечера, мы раскрашивали наши игрушки гуашью поэтапно, внимательно рассматривая картинки, изучали узоры и цвета.

Барышня моя, лошадка — Настеньки:)

Провести время с ребенком, изучая искусство и обычаи наших предков, создавая с ним такие прекрасные игрушки — бесценно! Я уверена, эти теплые светлые вечера останутся у ребенка в памяти на всю жизнь!
А на выходных мы планируем посетить Российский этнографический музей для закрепления материала:)