zerowaste

Мои маленькие шаги к zero waste. Часть 1

Little steps matter.

Два года назад я начала сортировать мусор. Увидела рядом с домом пункт раздельного сбора мусора и стала собирать пластиковые бутылки из-под молока. Потом стекло, металл и макулатуру. (Кстати, батарейки и лампочки мы сортируем уже 10 год, этим изначально всегда занимался муж, так что можно считать его инициатором РС в нашей семье:)

Еще у меня были попытки сортировать органические отходы, хотела закапывать их за домом в кустах или лесопарках, но потом узнала, что в черте города делать это запрещено, необходимо вывозить органик за город. Была еще идея установить дома вермиферму, но, почитав отзывы людей, живущих в квартирах с маленькими детьми, поняла что это приведет к провалу.

Спустя год сортировки мусора с переменным успехом, я наткнулась на zero waste блог http://thezerowastejapan.com/ и осознала, что пора более ответственно подходить не только к сортировке, но и к минимизации отходов и разумному потреблению. Потом я посмотрела фильм «Минимализм. Документальный фильм о важных вещах» и с того момента моя жизнь кардинально изменилась. Я впервые стала планировать покупки и сокращать свои денежные расходы, искать идеи, как уменьшить количество даже тех отходов, которые подвергаются переработке. И как перейти к минимализму без потери комфорта и красоты.

Итак, мои первые маленькие шаги к zero waste:

Первый мой шаг — переход на эко сумки.

Сейчас все реже встречаются молодые люди с пакетами! И это очень здорово.
Энергозатраты на производство хлопковой сумки во много раз превышают затраты на пластиковую, НО (!) человек в среднем покупает около 300 пластиковых пакетов в год! И они потом 100-400 лет лежат на свалках, некоторые из них попадают в моря и океаны и убивают сотни тысяч животных:( Для меня, несомненно, 1-2 эко шоппера в год лучше, чем 300 пластиковых пакетов.

Веной 2020 года я начала шить и продавать на авито эко-шопперы, и скажу вам с уверенностью — они очень удобные, прочные, вместительные и красивые:)

Второй шаг — переход на многоразовую бутылку для воды.

Сначала это была многоразовая бутылка из качественного пластика, которой я пользовалась около полугода, пока у нее не появился какой-то странный запах. Потом я выпросила на 8 марта бутылку Klean Kanteen, которой пользуюсь по сей день и просто ее обожаю! Вода в этой бутылке даже становится вкуснее, мне кажется:)

Третий шаг — эко-мешочки.

Вот такие эко-мешочки я сшила для дома. Храню в них всякие мелочи в ванной, на кухне, в детской, также использую их во время наших путешествий или длительных прогулок.

Еще у меня есть вот такие многоразовые сетчатые мешочки, которые я использую в магазинах вместо одноразовых для овощей и фруктов. Их удобно носить с собой в сумке, они легкие, удобные и приятные в использовании.

Пластиковые пакетики у меня тоже есть, иногда без них совсем не получается, но они многоразовые и вакуумные. Одна упаковка из 50 шт, купленная в икее 2 года назад, до сих пор не истрачена полностью, потому что мы очень бережно к ним относимся, тщательно моем и сушим их после использования.

Конечно, за один день невозможно будет изменить все свои привычки, но с этих 3х маленьких шагов начать будет очень просто! И обязательно делитесь своим прогрессом и успехами с друзьями!

Всю информацию на тему раздельного сбора, минимизации отходов и разумного потребления вы сможете найти на моем сайте в рубрике zerowaste.

Спасибо, что дочитали до конца!

«Если вам кажется, что вы делаете маленькие шаги, не сдавайтесь, потому что даже самые маленькие перемены приводят к большим результатам!»