zerowaste

Гигиена полости рта по zero waste

Знаете, сколько средств для чистки зубов наша семья из 4 человек примерно использует за год?

18 зубных щеток, 40 тюбиков пасты, 8 флаконов с жидкостью для полоскания рта, 1 упаковка с зубной нитью. 67!
А за 5 лет – 335! И весь этот мусор, вероятно, будет вечно лежать на свалках.

Но! Есть и хорошие новости — существует альтернатива пластику для каждого этапа гигиенических процедур, которые не только сохранят ваши зубы и десна здоровыми, но и уменьшат отходы:

  • Биоразлагаемые зубные щетки

Год назад я перешла на бамбуковую зубную щетку с кукурузными волокнами (стоит около 200 руб и она полностью биоразлагаемая), пользуюсь ею в паре с электрической щеткой, от которой пока не планирую отказываться, т.к. она лучше очищает налёт.
Детям я тоже заказываю периодически бамбуковые на Aliexpress, но щетинки у таких щеток нейлоновые и их необходимо удалить, прежде чем отправить щетку в компост. У детей также есть электрические щетки, потому что обычные, к сожалению, не справляются с проблемой налета.
На выбор мужа пока никак повлиять не могу, бамбуковые щетки ему не очень подошли и он пока не приветствует мою веру в zero waste, но это вопрос времени:) Меняет он их не так уж и часто — раз в полгода, но у него их две: средней и мягкой жесткости. 

Все наши старые пластиковые зубные щетки мы повторно используем для мытья обуви, чистки посуды, лишние собираем в коробочку, так как планируем превратить их в будущем в садовые таблички.
Полезная информация! С августа 2020 по июль 2021 года компания SPLAT и сеть магазинов “Перекрёсток” запускают совместный социально-ответственный проект по сбору и переработке зубных щёток. В каждом «Перекрестке» должен быть установлен контейнер для сбора старых зубных щеток, которые потом переработают в полимерпесчаную тротуарную плитку.

  • Натуральная зубная паста

Существует много вариантов зубных паст без пластика: в интернете можно найти огромное количество рецептов с пошаговым описанием, можно купить уже готовую натуральную пасту в металлической или стеклянной упаковке, можно купить твердую пасту в виде таблеток на развес, зубной порошок и тд.

Я чередую пасту ROCS с пастой собственного приготовления: сода+морская соль+эфирное масло мяты. Про морскую соль я вычитала у японской зеровейстки, в Японии соль является альтернативой зубной пасте с древних времен. Я поразилась, что эффект такой же, как и после чистки зубной пастой. Дети и муж пока чистят только пастой ROCS + гель для эмали ROCS.

Пустые использованные тюбики из-под зубной пасты я тщательно мою, прежде чем сдать на переработку.

  • Нить для чистки зубов

Пластиковая нить может не только навредить природе, но и нашему здоровью. Чтобы добиться меньшего трения и большей “скользкости”, зубную нить часто покрывают полифторалкильными веществами (PFAS), которые могут вызывать рак и болезни сердца.
Я решила отказаться от пластиковой нити, два года назад я покупала себе зубную нить oral-b и она до сих пор не израсходовалась; после того, как она закончится, я хочу перейти на ирригатор либо на шелковую нить.

  • Ополаскиватель для полости рта

Я практически не пользуюсь ополаскивателем, но для мужа решила сделать zero waste натур продукт:
100 мл кипяченой теплой воды
½ ч.л.соды
1 капля эфирного масла мяты
1 капля эфирного масла лимона
(я использую эфирные масла DoTerra, они высочайшего качества и 1 капли на 100 мл более, чем достаточно).

Хранить можно при комн.температуре не больше 1 недели.

Вот такие пироги. Чистим мы зубы не совсем по zero waste, но мы маленькими шагами двигаемся в этом направлении.

Всю информацию на тему раздельного сбора, минимизации отходов и разумного потребления вы сможете найти на моем сайте в рубрике zerowaste.

Спасибо, что дочитали до конца!

«Если вам кажется, что вы делаете маленькие шаги, не сдавайтесь, потому что даже самые маленькие перемены приводят к большим результатам!»